当前位置: 首页   >   学术动态   >   正文

“探秘西关大屋”公众讲座在荔湾研究院举行

发布日期:2024-09-24

2024年9月16日下午,由广州大学荔湾研究院/研究生院主办,中共广州市荔湾区委宣传部支持,广州文化公园、广州十三行博物馆协办的“探秘西关大屋”公众讲座在广州大学荔湾研究院举行。讲座系荔湾研究院“岭南文化撷英”系列公众讲座第六讲,主讲人为广州市文化艺术发展中心艺术指导何车。讲座由广州状元坊戏服有限公司顾问梁致远主持,讲座还吸引了大批市民和岭南古建筑爱好者参加。

讲座伊始,何车向观众介绍,西关大屋是中国广州西关(荔湾)一带兴建的富有岭南特色的传统民居。西关是广州的旧城,因明清时地处城西门外而得名,在明清时期是广州的商贸中心。

西关大屋是旧广州商贾富绅的居所。俗话云,“东山少爷,西关小姐”,说的正是住在西关大屋里的大富人家的千金小姐。西关大屋兴于清代后期,到十九世纪中后期和二十世纪二十年代至为鼎盛。其以平面布局、立面处理,建筑设计和细部装饰极富岭南韵味与风采而扬名中外,成为岭南建筑宝库中的一件瑰宝。

随后何车表示,西关大屋的建筑艺术一方面来源于历史和积累,另一方面从事南北贸易的商人带回了国内各地建筑艺术之精华,加以运用和仿造,同时随着对外贸易的发展和归国华侨日多而引进了不少国外先进科技,使西关大屋的建筑与装饰日趋华美。

西关大屋多为砖木结构、青砖石脚、高大正门用花岗石装嵌。从入门起设有门厅、天井、轿房、神厅、内房、房厅,以及青云巷、挂廊、花局、庭院等布置,内部装饰多采用木刻的花眉、花罩、屏风和满州花窗,门前有水磨青砖石墙、矮角门、趟拢门、回字门廊等。西关大屋平面布局狭长,独特的结构又利于穿堂风,有冬暖夏凉的优点。

西关大屋平面布局按中原传统的正堂屋形式,由纵深方向展开。其典型平面为三间两廊;左右对称,中间为主要厅堂。中轴线由前而后,由南而北,中轴线由前而后,依次为门廊、门厅、轿厅、正厅、头房、二厅、二房。每厅为一进一般大屋为二三进,形成颇多的中轴线。

紧接着,何车继续深入介绍西关大屋内部构造。厅与厅间以天井相隔,天井上加小屋盖,靠高侧窗或天窗通风采光。正间两旁偏间前部左边为书房及小院,右边为偏厅和客房。客房顶为平天台,供乘凉、赏月和西关小姐们七夕拜月等用。偏厅、客房后部为卧房、厨房等。门厅右边一般设有庭院,庭园中栽种花木,筑有假山鱼池。

大屋两侧各有一条青云巷,又称“冷巷”“水巷”等,直通大屋的尾端,有通风、防火、排水、采光、晒晾、交通、栽花木等多种功用。

青砖石脚与石门夹是西关大屋的一大特色,大门口以麻石夹筑成,一般分为三层,第一层为矮脚吊扇门,第二层为木趟栊,第三层为硬木大门,称“三件头”。

临街最外的一道是四扇或二扇对开的矮脚吊扇门,即角门。每一间西关大屋的角门不尽相同,高高低低参差不齐。角门上雕刻葡萄串、松鼠或石榴花,更多的是一些漂亮的几何图形。隔段既可分割屋内外的相互干扰,又可通风、采光。

此后,何车继续按布局顺序进行介绍。角门后就是木趟栊。趟栊是一个活动的栏栅,用13或15条坚硬的圆木条构成,横向开合故称趟栊。角门和趟栊有通风和保安的功能,是适应岭南炎热多雨的气候而特制的建筑构件。趟栊之后的大门就是真正的大门,多在夜间关闭,门钮铜环,门脚藏石臼中,门后用横闩扣门,以防盗贼。

西关大屋最富特色的标志之一是满洲窗。这些正方形的窗格用许多五光十色的玻璃镶嵌而成。其工序十分复杂繁琐,真正工艺早已失传,传闻每件窗的玻璃起码需返工三次以上。

西关大屋室内装修和陈设讲究。门官厅、轿厅之间用木门封隔,档中之上与桁杉之下为横贯全屋之木花横眉,敞厅多以木刻花罩装饰,颇具书卷味和工艺美。

何车还表示,西关大屋的大厅具有雅洁通爽的特点。室内厅房之间的间隔多用满洲窗组合,连房门也以满洲窗作门心,闭合时宛如精美画图。室内陈设家具、灯具、条幅、对联、书籍、古董、字画、瓶花、盆栽、笼鸟、镜台及各种艺术品,处处香溢着浓郁的岭南韵味。

西关大屋所具备的条件包括:“三边过”布局;脚门、趟栊门以及大门所组成的“三件头”,硬山顶、槛窗、青砖石脚、麻石街、天井、青云巷、木楼梯,各种广州传统装饰、雕刻。

西关大屋室内装修典雅,木石砖雕、陶塑灰塑、壁画石景、玻璃及铁漏花、满洲窗、刻彩图案、红木家具、木雕花饰、槛窗等,均极富岭南韵味与风采。

最后的现场观众互动环节,何车一一回答了观众的热情提问,同时倡议广大历史建筑爱好者传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业。至此,本次讲座圆满结束。

本期讲座系研究院“岭南文化撷英”系列公众讲座第六讲。“岭南文化撷英”系列公众讲座以岭南地区人文地理、特色建筑、历史风貌等相关内容为主题,意在提升广大观众对岭南文化的整体了解,兼具经典、热点学术和文化话题,整合广州大学优质学术资源,邀请校内外知名专家学者、艺术家主讲,面向广大市民开放。

(图文:韩翰  审核:禤健聪,罗欢  来源:岭海文化艺术)

Copyright © 2024 广州大学荔湾研究院(研究生院) 版权所有
地址:广州市荔湾区西堤二马路37号文化公园广州十三行文化科技中心二楼

Copyright © 2021 广州大学岭南文化艺术研究院 版权所有